La Hostelería de Bizkaia facilita la integración social y laboral de medio centenar de Personas Refugiadas

La Hostelería es un sector siempre despierto a la incorporación de personas que quieran encontrar en sus establecimientos oportunidades de empleo. En ellos, cuando el esfuerzo se hace constar y las circunstancias son favorables, esas oportunidades se multiplican y pueden convertirse en una magnífica opción de estabilidad profesional.

Asociación Hostelería Bizkaia, Escuela Artxanda Bilbao

En la imagen, Eugenio Contreras Cansado, Héctor Sánchez Zarraga y Ana I. Mielgo González, con el equipo coordinador de Empleo de UkraniaSOS. MILLESKER!!

Existe el tópico de que «cualquiera vale para la hostelería» pero, ciertamente no es así…
Se trata de un trabajo que requiere de grandes dosis de profesionalidad, tanto técnica como humana por su interactuación con clientes que siempre deben encontrar satisfechas sus necesidades.
Y también a veces son dedicaciones que conllevan horarios difíciles para la conciliación familiar, fines de semana, periodos vacacionales diferentes,.. Aspectos que sin embargo pueden ser resueltos con una buena organización de los tiempos y, SIEMPRE, un permanente diálogo que facilite las relaciones laborales y personales; esa ecuación en la que las personas responsables y trabajadoras cuidan del negocio y, los negocios responsables cuidan de sus personas.

El Pueblo de Ucrania es noble, honesto y, como hemos podido comprobar, persistente luchador; son valores que el equipo de la ‘Asociación de Hostelería de Bizkaia’, supo ver cuando nos reunimos por primera vez y pudo comprobar cuando dimos respuesta a las primeras necesidades de personal en cafeterías, bares, restaurantes y hoteles del territorio que con tanto cariño acogieron al colectivo de Personas Refugiadas.  

El tiempo corre. Han pasado ya más de seis meses desde las primeras inserciones; un camino que recorremos juntas, de la mano, acompañándonos en todas y cada una de las contrataciones (más de 50) y resolviendo circunstancias del día a día para que las relaciones entre las partes fluyan sanas y vayan superando cuantas adversidades puedan ir surgiendo.

Y también de su mano, la ‘Escuela Superior de Hostelería Bilbao · Bilbao Ostalaritza Goi Eskola’, nos abre cada semana sus puertas al más exquisito conocimiento, facilitando formación especializada y prácticas de especial interés para nuestra gente; encantada además de aprender los pequeños grandes secretos que componen la magia culinaria vasca y el importantísimo valor de los productos km 0; verduras, pescados, carnes, salsas y postres que en esta parte del mundo alcanzan su máxima expresión.

Asociación Hostelería Bizkaia, Escuela Artxanda Bilbao
Asociación Hostelería Bizkaia, Escuela Artxanda Bilbao